top_logo

Information

2016/07/15

冬のヒラメ、夏のマコガレイ

東京湾内湾の富津や竹岡、宮城や茨城、千葉外房産のマコガレイが夏の白身の王様と言われます
本日、吉扇のカレイは宮城産です
絶頂期の今、冬のヒラメより断然美味いです
味に深みがあり、ほのかな甘みもあり是非召し上がっていただきたい魚です

 

 

 

 

 

2016/07/14

本日のお勧めの魚 マゴチ

フグのような食感の
マゴチ です ヒラメやカレイなどの様に砂底で暮らす魚で産地のひとつ小柴では【照りゴチ】 と言われるくらいの日照りの夏が旬です
ポン酢でスッキリした味をお楽しみ下さい

 

 

 

 

2016/07/13

夏の高級イカ

標準和名はケンサキイカ
春の終わり頃、日本海側から来るのがアカイカと呼び、夏から秋の終わり頃まで太平洋側から来るのがシロイカと呼びます
この艶やかな飴色が鮮度のいい証拠‼︎
尺寸(約30センチ)の包丁より大きな本日のシロイカはアオリイカと張り合う程の高級イカです
イカ特有のネットリ感が口に広がる上品な甘み。
是非お楽しみ下さい

 

 

 

 

2016/07/12

大きな平貝と本ミル貝

素敵な平貝と本ミル貝を見つけ仕入れました
この時期にこれだけの大きな貝はなかなか見つかりません 平貝30センチ、本ミル貝15センチです。
平貝は淡白ながら噛むほどに旨味漂う通好みの貝です
本みる貝は召し上がるのは水管。特徴的な磯の香りの高級貝
是非召し上がってみてください

 

 

 

 

 

2016/07/11

活きのいいタコ

本日のお勧めは
神奈川県佐島の蛸です
西の明石、東の佐島と言われるくらい関東ではブランド蛸です
写真にも載せましたが、皿から逃げ出す位、元気が良く、なかなか仕込みに手こずるくらい
そんな活きのいい蛸を本日は やわらか煮 にしました
タコの甘みとトロトロの食感を召し上がってみてください

 

 

 

 

 

 

iPhoneから送信

 

 

 

2016/07/09

今が旬真っ只中 鳥貝

食用となるのは 足で殻から出す時に表皮の黒紫の色を上手く残すのが技術です
鳥貝は鳥肉のような味わいがあるのでその名がついたと言う説があります
今が旬 と言いましたが、生がたべられるのは今月までです
是非今のうちに召し上がってください

 

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。