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Information

2018/05/31

旬の白イカ

標準和名はケンサキイカとあり
春先に出回るのが赤イカと呼ばれそれが今の時期からは白イカと変わります 肉厚になり甘みも増してとても美味しくなります 吉扇では主にお刺身で提供してます 身を薄く切りそれを短冊に細かくして塩と柚子で召し上がっていただきます
この暑い時期、これを食べると本当にさっぱりとします
是非 吉扇にお越し下さい

 

 

 

 

2018/05/23

三重県産 イサキ

まだ少し早いかなぁと思ってたらなんとなんと既にシッカリと脂を蓄えているイサキを見つけ入荷しました
しかしイサキの旬は非常に短く7月半ばくらいまでです
皆様、是非この短い旬のうちに銀座鮨吉扇でお召し上がり下さい

 

 

 

 

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2018/05/15

五島列島より石鯛

真鯛の旬もそろそろ終わりになり 代わりに石鯛が旬を迎えます
これからの石鯛はネットリとした脂でとても美味いです
刺身もいいですが握り お鮨がおすすめです
皆様、是非召し上がってみて下さい

 

 

 

 

2018/05/08

真鯛のキノコ餡掛け

銀座鮨吉扇でのお客様はご接待や大切な方にとのカップルのお客様が多々いらっしゃいますのでお鮨の前に多少のお酒のアテをご提供させていただいております 本日は少し肌寒いので
鯛のキノコ餡掛け をご用意しました 本日築地に仕入れに行ったところ、素敵な鯛を吉扇の為に用意した と言われそれならばと入荷しました
五島列島産です お刺身も最高級なのですが一捻りしてこのお料理で本日のお客様にご提供します 皆様、お時間ご都合宜しければお立ち寄り下さい
お待ちしております

 

 

 

 

2018/04/25

島根県境港産 ノドグロ

本日は境港で上がった ノドグロ です 吉扇では上コースに塩焼きにしてお出ししていますが煮付けにしても最高級です
本日仕入れしたのは型はやや小さめですが味は抜群です
皆様 ご来店の際には
ノドグロちょうだい! とお声がけして下さい
お待ちしております

 

 

 

 

2018/04/11

茶碗蒸し

本日から茶碗蒸しをお出ししようかな と思い作ってみました
春になり筍や椎茸などが味を乗せてきて更に吉扇ではキンメ鯛やズワイガニ、みる貝などを入れ具沢山です 始めようと思った動機は 高田郁さんの みをつくし の文中にでてくる トロトロ茶碗蒸し からヒントを得ました 久々に作ってみるとなかなか美味しいですね
皆様、お鮨の前にチョコっと召し上がってみてください
お待ちしてます

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。