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2018/01/30

魴鮄(ほうぼう) 三重県

胸ビレは広げるとまるでクジャクの様に綺麗ではありますが実は敵を威嚇するためにあるそうです 名前の由来は鳴き声が ボウボウ と聞こえるところからだそうです
淡白な味わいと食感で極感のこの時期に最適な寿司ネタです
ほんのりとした甘みもあります
是非お召し上がり下さい

 

 

 

 

 

2018/01/26

フグの唐揚げ

この寒い時期、やはりフグということで フグの唐揚げ をメニューに入れました
夏でもフグはあるのですがやはり寒い時期ですよね
サイショウフグを中骨も食べられる様にしてカラッと揚げます
吉扇では、鮨は冷やして一品物は暖かいお料理をお出し致します どうぞこの機会にお召し上がり下さい

 

 

 

 

2017/12/06

真鱈の白子

北海道より特上の白子が入りました
吉扇ではこの時期、この特上の白子しか仕入れしません
よくお客様で 俺はフグの白子しか食べない という方がいらっしゃいますがそういう方にこそ召し上がっていただきたい食材です
プルプルとして張りのある白子を絶妙のタイミングで湯通しし手作りのポン酢で召し上がっていただきます
お客様からは ここの白子は他のとは違う とお褒めいただきます
是非ご来店いただいた際には召し上がってみてください

 

 

 

 

2017/12/04

吉扇のお吸い物

銀座 鮨吉扇では〆のお吸い物は店で仕入れした アラ をふんだんに使い出汁を作っています カツオダシにはない濃厚な潮汁的な味わいを楽しんでいただきます
約4時間くらいじっくりと弱火で煮て上品な味をお出しします お酒、お鮨のあとの〆に是非召し上がってください

 

 

 

 

2017/11/29

小柴の穴子

日本全国でナンバーワンの穴子といえば小柴の穴子
入荷しました
この黄金色に輝く腹目と漆黒ともいえる背中の光沢
もう脂がノリノリです
本日のは400グラムあるのでお腹の部分は白焼きにしようと思います
時期的には外れてますが今の時期にこれだけの穴子はなかなかお目にかかれません
なかなか入荷困難な為、是非この機会にお召し上がり下さい

 

 

 

 

2017/11/27

鹿児島県出水産 墨烏賊

真っ黒な墨まみれで最近の板前さんは好んで使わない墨烏賊 しかし、鮨にして一番あうのはこのイカです
さっぱりとした甘みがあり切れのいい歯ざわり
以前このブログでご紹介した新イカが季節の移ろいと共に成長して今が最盛期です
吉扇ではこの墨烏賊を年明け2月頃まで扱います
是非、お召し上がり下さい

 

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。