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Information

2018/02/23

愛知県より鳥貝

食用となるのは足で殻から出す時に表皮の黒紫の色を残さなくてはいけないのでそこに神経を使います 鳥貝の商品価値を損なわない為です
鶏肉のような旨味があるのでその名がついたと言われてます
これから5月頃までが食べどきです
皆様 是非お召し上がりください

 

 

 

 

2018/02/13

金、土、日曜日のランチの営業変更のお知らせ

昨年11月より週末のランチを営業するとお伝えしましたがやはり仕入れのむづかしさもあり金曜日、土曜日、日曜日のランチ営業は終了する事にしました
尚、金曜日、土曜日は通常どおり夕方18時より営業致します
日曜日はお休みをいただきます
皆様、今後ともお引き立てのほどどうぞ宜しくお願い致します

 

 

 

 

2018/02/07

瀬戸内海より 鰆

側面中央部に黒灰色の丸い斑紋が不規則に並ぶ体長1メートルを超え細長く剣状の魚
見た目はとてもスタイルがいいのに脂はしっかりとのっています 主に西京焼や柚庵焼きとてもして提供されますが吉扇ではあっさりと塩焼きにして召し上がっていただきます
産卵の為に瀬戸内海に入ったばかりの一番脂がのってる今、是非お召し上がり下さい

 

 

 

 

2018/01/30

魴鮄(ほうぼう) 三重県

胸ビレは広げるとまるでクジャクの様に綺麗ではありますが実は敵を威嚇するためにあるそうです 名前の由来は鳴き声が ボウボウ と聞こえるところからだそうです
淡白な味わいと食感で極感のこの時期に最適な寿司ネタです
ほんのりとした甘みもあります
是非お召し上がり下さい

 

 

 

 

 

2018/01/26

フグの唐揚げ

この寒い時期、やはりフグということで フグの唐揚げ をメニューに入れました
夏でもフグはあるのですがやはり寒い時期ですよね
サイショウフグを中骨も食べられる様にしてカラッと揚げます
吉扇では、鮨は冷やして一品物は暖かいお料理をお出し致します どうぞこの機会にお召し上がり下さい

 

 

 

 

2017/12/06

真鱈の白子

北海道より特上の白子が入りました
吉扇ではこの時期、この特上の白子しか仕入れしません
よくお客様で 俺はフグの白子しか食べない という方がいらっしゃいますがそういう方にこそ召し上がっていただきたい食材です
プルプルとして張りのある白子を絶妙のタイミングで湯通しし手作りのポン酢で召し上がっていただきます
お客様からは ここの白子は他のとは違う とお褒めいただきます
是非ご来店いただいた際には召し上がってみてください

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。