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Information

2017/06/09

今が旬 イサキ

イサキは魚には珍しく産卵期に旬を迎えます
夏のイサキは春の旬の鯛を凌ぐ美味しさで吉扇では皮目を炙りお刺身で召し上がっていただきます
腹の部分はお寿司にして一匹で2度味わえます
是非お召し上がりください

 

 

 

 

 

2017/06/07

呼子のイカ

築地では同じケンサキイカでも日本海側産をシロイカ、太平洋側産をアカイカと呼び分けていて春の終わり、早々にやってくるのがアカイカですが期間が短くシロイカは夏から秋の終わりくらいまであり身も肉厚です
ただし扱いには大変気を使います
吉扇では7月半ば頃に出始めるスミイカの子供、シンイカが出るまで扱うイカで握りよりもお刺身でこのイカをご提供致します
皆様、是非このイカで夏を感じて頂きたいと思います

 

 

 

 

2017/05/09

シッタカ

皆さんシッタカという貝をご存知でしょうか?
よく知られてるのは千葉県あたりでとれる小さな貝で居酒屋さんあたりでよく先付けなどで出てくる貝ですが
本日入荷したシッタカはバイ貝くらいの大きさで肝も身も普通のシッタカの5倍くらいあり、とても食べ応えがあります
仲買さんに聞くと 愛媛 から来てるそうです
とても珍しいのでこの機会に召し上がってみてください

 

 

 

 

2017/04/25

春子鯛

真鯛、チダイの子鯛を春子鯛と呼び春の訪れとともに市場に出回ります
刺身にも塩焼きにもできない味気ない魚ですがひとたび昆布締めや酢締め、塩で締めてさっと皮目に湯振りといったひと手間を加えると見違えるほど美味しくなります
昔から春の寿司ネタの代表と言えるものです
本日、吉扇では湯振りにて召し上がっていただきます
是非お立ち寄りください

 

 

 

 

2017/04/22

ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークの営業は
1日、2日と営業します
3日、4日、5日は築地市場がお休みの為
お休みします
6日はご予約を頂ければ営業します
お早めのご連絡をお待ちしております

 

 

 

 

2017/04/19

銀鱈

銀座 鮨 吉扇 では銀鱈の煮付けもひとつの看板メニューとしていますが3月頃より生の銀鱈を入荷しておりますが
現地(カナダ)の漁師さんの技術が向上して今までの冷凍だったのが格段によくなりました
とはいえ、大抵のお店はまだこの銀鱈を知りません 皆様、生の銀鱈を是非召し上がってみてください
お待ちしております

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。