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Information

2016/08/12

季節物のNo.1

やっと 墨烏賊の赤ちゃん
新イカ の登場です
鮨でイカと言えばまずスミイカです
そしてこのイカだけは赤ちゃん時代から賞味します 鹿児島県出水産を皮切りに熊本県産に移行していきます
新イカの時期はほぼ8月いっぱいくらいなものですので、お早めにお越しいただき、是非召し上がってください
本当に美味しいです
イカの概念が変わるくらいですよ

 

 

 

 

2016/08/11

旬の代表格のアワビ

鮨屋では生食に向いてるクロアワビかエゾアワビを使います
本日、吉扇ではクロアワビが入荷しました
外房の千葉大原産の最上級です
普通 塩でガチガチに締めてかたく調理するのですが吉扇では塩を使わずそのまま殻から取り出します
あまり硬過ぎるとアワビの風味が味わえないからです それに歯応えがよすぎると噛めないお客様もいらっしゃるかと…
先日は蒸して美味しいマダカアワビをご紹介しました
是非生のアワビも召し上がってみてください

 

 

 

 

2016/08/10

お盆期間中の営業

ご案内では15.16日はお休みの告知をしたのですが、お客様のご要望により営業することに致しました
この猛暑の中、スッキリと冷えた旬のお刺身と冷た〜い冷酒でひと時の涼をいかがですか?

 

 

 

 

2016/08/09

本日の先付け

夏が旬の冬瓜
夏なのに何故冬の瓜かと言えば…
非常に日持ちが良く、昔は夏にとって冬までの非常食にしたことからその名前がついた様です
皮目の色を濁すことなく冷たい銀餡をかけて召し上がっていただきます

 

 

 

 

 

2016/08/08

太刀魚

本日、房州産の太刀魚を入荷しました
包丁は一尺ありますが、その約2倍の70センチくらいで脂もしっかりとあり、お刺身や塩焼きで美味しく召し上がれます

 

 

 

 

 

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2016/08/05

鹿児島で取れました

本日、珍しい魚が入荷しました
その名は 赤ハタ
なかなか築地でも見かけない魚です
淡白な中にも程よい脂があり日本酒にもワインにも合うと思い入荷しました 是非この機会に召し上がってみてください

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。