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Information

2016/08/04

本日のラインナップ

8月の暑さもいよいよ佳境に入りましたが
吉扇では本日も夏の旬の魚をメインに取り揃えました
この猛暑の中、吉扇で冷たく冷えた肴達をキンキンのビール、日本酒と共に召し上がって下さい

 

 

 

 

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2016/08/01

北海道は夏が漁期

北海道日本海側の利尻、礼文産のウニはたわわに育った昆布を食べ、今の時期が最良の時期です
本日の吉扇は礼文産のエゾバフンウニです
エゾバフンウニはキタムラサキウニと比べて色目が濃く味わいもしっかりとして甘みも濃厚です
吉扇では海苔に巻かずそのまま握りお塩で召し上がっていただきます

 

 

 

 

 

2016/07/30

吉扇のお鮨

お米は新潟県産こしひかり 炊き加減は少し硬めにしています
最近のお鮨屋さんはどうも柔らかめにお出しする店が多い様に感じます
それはそれでイイと思いますが当店ではそれを良しとしません
お客様からはお褒めを頂いております
皆様もぜひ召し上がってみてください

 

 

 

 

2016/07/29

江戸前のシャコ

神奈川県柴漁港から久しぶりにシャコが入荷しました 殻付きの姿よりは今剥いた姿の方が見栄えがいいので写真はこれにしました
吉扇ではメスの子持ちよりもオスのシャコを使います
オスの方がシャコの甘みが引き立つと思います
今では貴重な小柴の蝦蛄、是非召し上がってみてください

 

 

 

 

2016/07/28

夏の鯵

本日入荷の鯵は今が最盛期の富津の鯵です
本日は塩でかるく締めお酢にくぐらして召し上がっていただきます
夏らしい爽やかな鯵を召し上がってみてください

 

 

 

 

2016/07/27

夏だけの貝です

主に宮城県などでとれる夏場だけの貝
石垣貝です
見た目は赤貝に似てますが赤貝よりも殻の色がオレンジがかってます
味はしっとりした中にもコリコリ感もあり貝独特の香りも薄めの感じで貝が苦手な方にも召し上がりやすいかと思います
数少ない夏の貝
召し上がってみてください

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。