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Information

2018/04/04

本日は 鮨

銀座 鮨吉扇のシャリは昔ながらの硬めに炊いて赤酢をまぶしてほんのりとした温かさでお出ししております
そのシャリで季節の魚を握りご好評をいただいております
お客様の 美味しい の言葉が聞きたくて毎日頑張ります
皆様 是非お召し上がりにおいで下さい
お待ちしております

 

 

 

 

2018/03/30

春子鯛(カスゴ)

カスゴの旬は関東では春、関西では秋 とされています
旬といっても脂がどうこうという魚ではないので日本では年中旬の魚とも言えます
ただやはり関東ではカスゴがでると春の訪れという趣です
真鯛、キダイ、チダイの幼魚をまとめて カスゴ と呼んでいるようです
銀座鮨吉扇では塩じめした後湯振りしてスダチと塩でお出ししております
吉扇ではこの春先しか使わないので是非この機会にお召し上がり下さい

 

 

 

 

2018/03/20

岩手県釜石漁港より毛ガニ

本日は久々にとても小ぶりな毛ガニを見つけました
毎年この時期に出回るので吉扇では定番です
ちょうどくらいの大きさなのでお腹にも優しく、また私が茹でて身をほぐしてお出しするので非常に食べやすいと思います
おそらく4月2週くらいまでしか出回らないので是非この機会にお召し上がり下さい
お待ちしております

 

 

 

 

2018/02/23

愛知県より鳥貝

食用となるのは足で殻から出す時に表皮の黒紫の色を残さなくてはいけないのでそこに神経を使います 鳥貝の商品価値を損なわない為です
鶏肉のような旨味があるのでその名がついたと言われてます
これから5月頃までが食べどきです
皆様 是非お召し上がりください

 

 

 

 

2018/02/13

金、土、日曜日のランチの営業変更のお知らせ

昨年11月より週末のランチを営業するとお伝えしましたがやはり仕入れのむづかしさもあり金曜日、土曜日、日曜日のランチ営業は終了する事にしました
尚、金曜日、土曜日は通常どおり夕方18時より営業致します
日曜日はお休みをいただきます
皆様、今後ともお引き立てのほどどうぞ宜しくお願い致します

 

 

 

 

2018/02/07

瀬戸内海より 鰆

側面中央部に黒灰色の丸い斑紋が不規則に並ぶ体長1メートルを超え細長く剣状の魚
見た目はとてもスタイルがいいのに脂はしっかりとのっています 主に西京焼や柚庵焼きとてもして提供されますが吉扇ではあっさりと塩焼きにして召し上がっていただきます
産卵の為に瀬戸内海に入ったばかりの一番脂がのってる今、是非お召し上がり下さい

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。