top_logo

Information

2017/12/04

吉扇のお吸い物

銀座 鮨吉扇では〆のお吸い物は店で仕入れした アラ をふんだんに使い出汁を作っています カツオダシにはない濃厚な潮汁的な味わいを楽しんでいただきます
約4時間くらいじっくりと弱火で煮て上品な味をお出しします お酒、お鮨のあとの〆に是非召し上がってください

 

 

 

 

2017/11/29

小柴の穴子

日本全国でナンバーワンの穴子といえば小柴の穴子
入荷しました
この黄金色に輝く腹目と漆黒ともいえる背中の光沢
もう脂がノリノリです
本日のは400グラムあるのでお腹の部分は白焼きにしようと思います
時期的には外れてますが今の時期にこれだけの穴子はなかなかお目にかかれません
なかなか入荷困難な為、是非この機会にお召し上がり下さい

 

 

 

 

2017/11/27

鹿児島県出水産 墨烏賊

真っ黒な墨まみれで最近の板前さんは好んで使わない墨烏賊 しかし、鮨にして一番あうのはこのイカです
さっぱりとした甘みがあり切れのいい歯ざわり
以前このブログでご紹介した新イカが季節の移ろいと共に成長して今が最盛期です
吉扇ではこの墨烏賊を年明け2月頃まで扱います
是非、お召し上がり下さい

 

 

 

 

 

2017/11/20

金沢 香箱蟹

いよいよ蟹の時期がやって来ました ズワイガニのメス 別名を セイコガニ とも呼びます この蟹は今の時期にふんだんに出回り来月からは禁漁になります この機会にぜひ吉扇でお召し上がり下さい
お待ちしております

 

 

 

 

2017/11/15

冷凍ではない 銀ダラ

鮨吉扇では冷凍ではない生の銀ダラをお客様にお出ししております 冷凍銀ダラは目方を操作する為、鮮度が良くない為に頭を取り出荷してます
吉扇では頭付きの銀ダラを使用しますので カマ の塩焼きもお出ししております
カマは良く動かしている部位な為脂ものってたいへん美味です 身の方はよく西京焼にしますが吉扇では煮付けにて召し上がっていただきます
やはり脂ものってとても好評をいただいております
是非お召し上がり下さい

 

 

 

 

2017/11/13

青森より 平目

やはり白身の本命はなんといっても青森の平目ですね
いよいよシーズンを入ってきました 今日活けじめしたのでまだコリコリしてますが夕方から使い始めるので甘みもでてきてちょうど良いかもです 本日よりこの先寒い頃是非お召し上がり下さい

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。