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Information

2018/08/02

メイチダイ(オオメダイ)

メイチダイとは学名ではオオメダイというそうですが私達はメイチダイと呼んでいます
漁獲量が少なく出荷も少ない為知名度は低いが、実は真鯛よりも高値がつく超高級魚なのです
味は癖のない淡白なのに上品な脂を持ち刺身は当然美味しいですがこの魚はお鮨で召し上がると抜群に美味いです
この貴重な魚を是非召し上がりにお越し下さい
お待ちしております

 

 

 

 

2018/08/01

琵琶湖の稚鮎

香魚とも呼ばれる夏の代表的な清流魚で晩秋に産卵、孵化して海に下り、春に成長しながら川を上り虫類から川石に育つ珪藻へと餌が変わる頃からスイカのような甘い香りを身につけます

 

吉扇でよく用いるのは5センチほどの 稚鮎 です
西京味噌に下味をつけ2日から3日くらい漬け込んだ稚鮎を焼いて召し上がっていただきます
頭からガブリといっていただくとワタの苦味と味噌の香りが相まってこれはもう絶品です
琵琶湖で取れる稚鮎は川に放流すると育ちますが、琵琶湖にいる間は小さいまま、琵琶湖には湖産鮎の味があります
是非、吉扇で 稚鮎の味噌焼き
を召し上がってみて下さい

 

 

 

 

2018/08/01

メイチダイ(オオメダイ)

メイチダイとは学名ではオオメダイというそうですが私達はメイチダイと呼んでいます
漁獲量が少なく出荷も少ない為知名度は低いが、実は真鯛よりも高値がつく超高級魚なのです
味は癖のない淡白なのに上品な脂を持ち刺身は当然美味しいですがこの魚はお鮨で召し上がると抜群に美味いです
この貴重な魚を是非召し上がりにお越し下さい
お待ちしております

 

 

 

 

2018/05/31

旬の白イカ

標準和名はケンサキイカとあり
春先に出回るのが赤イカと呼ばれそれが今の時期からは白イカと変わります 肉厚になり甘みも増してとても美味しくなります 吉扇では主にお刺身で提供してます 身を薄く切りそれを短冊に細かくして塩と柚子で召し上がっていただきます
この暑い時期、これを食べると本当にさっぱりとします
是非 吉扇にお越し下さい

 

 

 

 

2018/05/23

三重県産 イサキ

まだ少し早いかなぁと思ってたらなんとなんと既にシッカリと脂を蓄えているイサキを見つけ入荷しました
しかしイサキの旬は非常に短く7月半ばくらいまでです
皆様、是非この短い旬のうちに銀座鮨吉扇でお召し上がり下さい

 

 

 

 

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2018/05/15

五島列島より石鯛

真鯛の旬もそろそろ終わりになり 代わりに石鯛が旬を迎えます
これからの石鯛はネットリとした脂でとても美味いです
刺身もいいですが握り お鮨がおすすめです
皆様、是非召し上がってみて下さい

 

 

 

 

熟練の寿司職人が握るこだわりの鮨が銀座で人気の吉扇より最新情報のご案内です

銀座にある吉扇のInformationでは季節限定のメニューのご紹介や、旬の魚のご案内をはじめ、お店の様子やお店でのエピソードなどをご紹介しております。初めての方もご利用しやすい鮨店ですので、銀座にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
吉扇では築地から毎日仕入れる新鮮な旬の魚や、のどくろや銀だらなど金沢から取り寄せた関東地方では珍しい魚もお楽しみいただけます。熟練の寿司職人が握るシャリにもこだわった鮨を、ぜひ一度ご賞味ください。
吉扇は銀座5丁目にあり、銀座駅や有楽町駅からも歩いて直ぐの場所にございます。月曜から土曜までディナー営業をしておりますので、お仕事やショッピングの帰り、デートや記念日のお食事にぜひご活用ください。吉扇では個室もございますので、銀座での会合や宴会にもご利用ください。